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고춧가루 보관방법

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작성자 해담는 집 작성일20-09-07 09:42 조회970회 댓글0건

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2020년은 정말 기억되는 해가 될것이다.

코로나19.

역대 가장 긴 장마.

태풍 "마이삭"

아직 올라오지도 않은 태풍 마이삭은...

대형 태풍에 어마무시하단다.

경북지방에 큰 피해를 입힌

2003년 매미랑 진로가 비슷하다네.

동네 할매들 말에 의하면...

태풍 매미때...우리 개울가의 다리도

휩쓸리고, 꽤나 많은 피해를 입혔다고 하는데..

그 태풍이랑 비슷한 강도라고 하는데.

뭘 어찌 준비해야 할지 모르겠다.

익은 고추를 따야 하는데.

일손은 부족하고...

ㅠㅠㅠ


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그래도 일부 딴 첫물고추..

열심히 씻고, 선별하고, 꼭지제거하고

주말에 고춧가루 생산하여

2020년 햇고추와 햇고춧가루를

오늘 첫 배송을 시작하였다.

일하는 중간 중간에 배송을 하면

일의 속도는 더디어 지지만.

급하다고 하시는 분이 있기에...ㅠㅠ

오늘  첫배송을 하고 나니.

갑자기 드는 생각...

많은 분들이 알고 있다고 생각하지만

사실은 잘 모르는...

고춧가루 보관방법은???

고춧가루는 실온 보관이 가능하지만...

실온보관도 해를 넘겨 여름즈음이 되면

벌레가 발생한다.

그래서 냉장고에 넣는 분들도 계신다.

냉장고 또는 김치냉장고에 보관을 하는것보다.

고춧가루를 냉동에 보관하면...

몇년 묵은 고춧가루도 햇고춧가루과

비슷한 품질을 가질 수 있다.

고춧가루는 실온에 있으면

"화랑곡나방"이 알을 낳기도 한다.

그래서 벌레가 생기는것...

냉장고에 있으면 그렇지는 않지만.

냉장고를 열고 닫다보면

불빛이 들어가게 된다.

그럼 장시간 지나면 불빛에 의한

고춧가루 변색도 가능...

그래서, 고춧가루는

냉동보관.

이왕이면 검은봉투에 담아

냉동보관을 하면.

열고 닫을때의 불빛도 막을수 있고.

장시간 보관 가능...

사실...전

고추농사를 지으면서도

묵은 고춧가루만을 먹는답니다.

옛말에...

"짚신장사 헌 짚신신는다"는

말씀이 딱 맞는 듯...

ㅎㅎㅎㅎ

이제, 앞으로..고춧가루는

냉동보관 하세요~~~~~

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