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토종고추 수비초

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작성자 해담는 집 작성일20-09-14 09:50 조회1,049회 댓글0건

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처음 영양에 정착하고...

몇년간은 토종고추 2가지를

재배하는데...

병충해에 약하여 포기를 하였다가

다시 재배를 해 봅니다.

우리에게 토종고추의 가장 큰 장점은

자가채종으로 사용가능하다는 것...

수비초는 일명 칼초라고도 하면서

끝부분이 칼처럼 날렵하다고 하지요.

맛은 매운맛이며...색깔이 정말 좋지요.

수비초를 드시는분들은

꼭 수비초를 찾으시더라구요...

칠성초는 일명 붕어초라고도 합니다.

말렸을때의 모양이 정말 붕어처럼

중간부분이 통통하지요..

맛은 순한맛인데...

영양이 아닌 다른지방에서

칠성초를 키우신다는분들은

맵다고 하시는데..

영양에서는 칠성초는

안매운 고추로 알고 있거든요..

수비초라는 이름은

아마도 영양군에 수비면이 있는데

그곳에서 유래된듯 하구요.

칠성초는.

영양군 일월면 칠성리가 있는데.

그곳에서 유래된 듯 합니다.

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귀농 초반에 수비초와 칠성초를 하다가

포기를 했는데..

해담아빠가 씨를 가지고 있어야 한다고

다시 수비초만을  재배하기 시작하였습니다.

토종고추들은 워낙 병충해에 약하고

수확량도 적어서 보편적으로 재배하지는 않지요..

7월즈음에 수비초가 세력이 너무 약해서

영양제를 준다고 준것이.

뭐가 잘못되었는지..

수비초만..내려앉아 버렸답니다.

그래서 솔직히 올해

수비초를 하나도 못 건질 줄 알았는데.

그래도 쬐끔...수확을 하였답니다.

수확량이 없을줄 알고

미리 주문을 받지도 않았는데..

ㅠㅠㅠ

이제부터라도 판매를 해야겠지요..

혹시...

수비초 필요하신분은 연락주세요.

유기농 수비초입니다.

 

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